环保就在举手之劳间

废油做肥皂准备用具及制作方法
#用具:
1. 尚可用的旧锅一个(不锈钢锅或珐琅锅皆可)。
2. 木棒或竹棒(长一些),或是搅拌器(电动打蛋器)。
3. 瓷杯或耐热容器、分装用的容器(铝箔包、豆腐盒)、口罩、手套、秤子、量杯。

#材料:
废食用油1000c.c.、水390c.c.、氢氧化钠145克、盐一大匙、糖一大匙、面粉两大匙

#作法 :
1. 将390c.c.的冷水倒入瓷杯。
2. 将盐一大匙、糖一大匙放入水中拌匀。
3. 苛性钠倒入水中拌匀、溶化。
4. 将1000c.c.的油,放入锅中。
5. 瓷杯的水倒入油中,用搅拌器打10-15分钟,搅拌期间加入面粉(液体要盖住搅拌器的基部)。
6. 倒入模型3天,可倒出,放通风的地方。
7. 半个月后可用。

#注意事项 :
1. 苛性钠不使用时应放在塑胶瓶内,保持乾燥,至於阴凉处。
2. 用瓷、塑胶汤匙取用,并带手套、口罩,放置在乾燥纸上。
3. 使用时将苛性钠慢慢放入水中搅拌,步骤颠倒液体会溅出危害人身,得小心。

苛性钠:sodium hydroxide氢氧化钠
又名烧碱、苛性钠。纯粹的氢氧化钠是无色透明的固体,熔点328℃。通常是含有少量的水与碳酸盐等的白色脆固体,熔点318.4℃。常温为斜方晶 系。沸点1390℃,比重2.13。具潮解性。遇水则发出大量的热而溶解。水溶液呈强碱性,浓度高者有强烈腐蚀性,会将有机物分解而侵害皮肤。尤其碰到眼 睛则有失明之虞。在化学工业中广泛被使用。除可作人造纤维、制纸、化学药品、肥皂、石油精制、轻金属、染料工业、钠盐外,也可作有机合成分析试剂、乾燥 剂、二氧化碳的吸收剂等。

-----------载自百度知道------------

Comments